проектирование и производство автомобилей специального назначения

gk@avtospectr.ru
Нижний Новгород, улица Борская, 17Д
Пн-пт с 8:30 до 17:30
Эксперт Автоспектр-НН

Дергунов Владимир

Эксперт Автоспектр-НН

Остались вопросы?

Получите бесплатную
консультацию нашего эксперта

Не все обязательные поля заполнены

Пожарный газодымозащитный автомобиль

• 29 июля 2021

Комментариев нет

АГДЗС – это базовая единица для развертки пункта ГДЗС с подачей электроэнергии на оборудование, которое будет вывозиться при пожаре и вспомогательным освещением, которое в условиях пожара остро необходимо.

Основные характеристики

Главные особенности данного автомобиля указаны в МВД РФ НПБ-194-2000. Согласно этому документу техника маркируется соответствующим образом, исходя из комплектации.

Основные части АГДЗС:

  • кузов;
  • стационарная мачта для освещения, которая может быть различной длины;
  • кабина, вмещающая в себя минимум 7 человек;
  • ЭСУ;
  • шасси, дополненное производителем трансмиссией для привода ЭСУ;
  • дополнительное электрооборудование.

Главный параметр – мощность питания, которая может оказаться: 8, 12, 16, 20, 30 кВт.

В случае переоборудования шасси, расчета веса и нагрузок на оси автомобиля учитывают рекомендации изготовителя, не забывая, что нагрузка на борта должна быть меньше 1% всего веса.

В ГОСТе-6964, 8769 и 20961 указаны требования к размещению освещения и сигнализации. Согласно ГОСТу-15150 и 2349 шасси при необходимости должны приспосабливаться к передислокации АГДЗС другим транспортом.

Оборудование СИЗОД, ЭСУ, ПТВ размещается, учитывая необходимую скорость выполнения основной боевой задачи, безопасность и необходимый срочный ремонт. Крепление и размещение организовывается исходя из климата и области применения.

Вместимость бака рассчитана на бесперебойную подачу топлива на протяжении 6 часов.

Модели

Наиболее распространенная модель – АГ-12, созданная на базе ПАЗ-3205. Источник энергии в данном случае – генератор переменного трехфазного тока с воздушным охлаждением. Автомобиль оборудован распределительными коробками в составе 3 штук, предназначенных для подключения энергии. Отбор мощности осуществляется за счет КОМ-107. Освещение – двухпрожекторная телескопическая мачта и 3 съемных прожектора. Главное оборудование – дымосос и электропила.

Модель АГ-20 создана на базе КамАЗ-43253. Преимущество – модификация в процессе эксплуатации (кузов и кабина). АГ доставляет к месту возгорания 8 человек.

АГ-20-ЗИЛ-433362 создан для работы в климатических условиях от -40°С до +40°С. Он обладает трехфазным генератором ГС250-20/4. Комплектация: прожекторы, катушки, гидравлический аварийно-спасательный инструмент, дымососы ДПЭ-7 и инструмент с электро- и бензоприводом. Автомобиль предназначен для размещения 9 человек.

Поделиться материалом