проектирование и производство автомобилей специального назначения

gk@avtospectr.ru
Нижний Новгород, улица Борская, 17Д
Пн-пт с 8:30 до 17:30
Эксперт Автоспектр-НН

Дергунов Владимир

Эксперт Автоспектр-НН

Остались вопросы?

Получите бесплатную
консультацию нашего эксперта

Не все обязательные поля заполнены

Фудтраки: что это такое и как они устроены

• 22 июля 2021

Комментариев нет

Фудтраками обычно называют кафе-фургоны, оборудованные мобильной кухней. Их используют для торговли фастфудом. Изначально фудтраки появились в США, но сейчас они стали довольно популярными и в России. Это во многом связано с фестивалями еды, которые время от времени проводятся в крупных городах.

   Особенности фудтраков

Рассмотрим основные отличия фудтраков от  стационарных точек фастфуда, кафе и ресторанов.

  1. Мобильность. Благодаря возможности передвигаться, такой бизнес сам приходит к клиенту вместо того, чтобы привлекать его к себе всеми способами. Кроме того, имеется возможность посещать новые районы, тем самым расширяя охват потенциальной аудитории. Когда проводится какое-нибудь массовое мероприятие, мобильная точка может быть размещена в наиболее подходящем, людном месте.
  2. Визуализация. Внешний вид передвижного кафе способен хорошо привлекать внимание покупателей. Помимо оформления самого фургона, акцент также ставится и на качестве обслуживания, на коммуникабельности персонала.
  3. Контакт с поваром. Это важная особенность любого фудтрака. Тот факт, что посетители могут сами наблюдать за действиями повара, за процессом приготовления пищи, дополнительно располагает их к мобильной точке быстрого питания. Этот прием давно используется владельцами ресторанов, которые оборудуют дополнительные открытые кухни. Но в условиях улицы контакт между поваром и покупателями происходит более неформально, чем он и ценен.

   Как производят фудтраки?

В зависимости от способа изготовления, фудтраки могут быть самодельными и заводскими. В США и Европе имеются специальные заводы, которые занимаются производством мобильных кухонь под различные нужды. Что касается России, то здесь чаще всего автовладельцы сами занимаются переоборудованием микроавтобусов под фудтраки. За основу берутся прицепы или автомобили, которые ранее были в употреблении, а затем на них устанавливается подходящее кухонное оборудование. Наиболее сложная задача — это укрепление кузова после проделывания в нем окон. Ведь при этом удаляются и некоторые элементы несущей конструкции.

Многие обустраивают весьма уютные рабочие места в своих фургонах. Ставится деревянная мебель, относительно дешевое оборудование, ДСП-столешницы. Этот вариант хоть и позволяет обеспечить своеобразный уют, все же не очень подходит для потоковой продажи еды. Дерево быстро деформируется и пачкается, а оборудование может выходить из строя, особенно, при большом потоке покупателей. Другие же, напротив, склоняются к тому, чтобы оснащать свой фудтрак качественным оборудованием. Такие предприниматели рассчитывают на серьезное развитие бизнеса в ближайшей перспективе.

В нашей компании Вы можете заказать производство фудтрака на базе автобуса ПАЗ-3204 или аналога. Обращайтесь по телефону 8 (800) 550-64-21.

   Разработка проекта мобильного кафе

Планируя бизнес, связанный с продажей еды из фудтрака, следует учитывать два важных параметра. Это продажная стоимость и технологичность (скорость приготовления блюд). Важно правильно подобрать оборудование и компоновку внутри фургона, позаботиться о правильном обустройстве системы вентиляции. Взаимодействие персонала внутри фудтрака должно быть организовано таким образом, чтобы работники не мешали друг другу.

Также, в зависимости от того, где вы планируете останавливаться для работы, следует продумать места расположения емкостей с водой. Прежде чем приобретать электрику, сложите все потребляемые мощности используемого оборудования и исходите из полученной цифры. После этого можно покупать качественную проводку, предусмотрев при этом систему защиты от перегрузок. В случае, если вы готовы обходиться менее мощным оборудованием, можно установить небольшой топливный генератор.

Поделиться материалом