Проектирование и производство
автомобилей специального назначения

Мобильный Пункт Управления КАМАЗ

Для нужд федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») разработан и изготовлен «Мобильный Пункт Управления» (МПУ) модели АВТОСПЕКТР Mobicom 688226 на базе шасси КамАЗ-43118.

При проектировании спецавтомобиля учитывались особые требования предъявляемые к оборудованию поставляемому  на космодром Байконур.

Мобильный Пункт Управления предназначен для оперативной доставки специального и персонала оборудования к месту проведения работ по дорогам всех категорий и бездорожью со скоростью до 90 км/час, а так же для проведения совещаний непосредственно на месте проведения работ.

МПУ изготовлен по технологии бескаркасных сендвич панелей, толщиной стен 60 и 80 мм. Фургон разделен перегородками на отсеки. Организован отдельный шумоизолированный отсек для генератора.

Для достижения универсальности эксплуатации предусмотрена многовариантность видов отопления: теплый пол, автономный отопитель и дровяной котел. Достигнута полная автономность эксплуатации в любых условиях,  обеспечивается  комфортная работа  и отдых людей при температурах от -450С до +500С  при сильных порывах ветра.  Кроме того, отсек отдыха персонала  оборудован системой кондиционирования  с возможностью проветривания помещения.

Потолок, стены, двери отсеков имеют гигиеническую и прочную отделку, выполненную из современных материалов, не дающих пыли и статического электричества, позволяющую производить санитарную обработку. Напольное покрытие имеет антистатическое, износостойкое и травмобезопасное покрытие. Произведена герметизация швов и стыков.

Вся электрическая проводка выполнена согласно ПУЭ наружно в коробах типа  "Legrand" и кабельных каналов. Установлен щит управления (освещение, отопление, вентиляция и т.д.) с автоматами защиты и УЗО.

МПУ комплектуется оборудованием необходимым для обеспечения поисковых и спасательных работ.